Дэн Шорин (den_shorin) wrote,
Дэн Шорин
den_shorin

Рецензия на книгу Анны Ивановой

Тёмный секрет успеха – многослойная детективная история, в которой преступник известен заранее, но которая держит читателя в напряжении до самых последних минут.

Главная героиня – молодая перспективная девушка из провинции – выиграла заочный тур всероссийской олимпиады. Алиса мечтает о поступлении в МГУ, но её мечты разбиваются о самодурство отца. «Только через мой труп», говорит он, даже не подозревая, что его слова станут пророческими. Немного яда – и конфликт поколений исчерпан. Как и в любом приличном детективе, здесь находится настойчивый следователь, который умудряется докопаться до истины, лучшая подруга – готовая предать из собственных корыстных побуждений и присяжные – которым предстоит вынести окончательный вердикт.

Второй слой истории – разница миров: провинциального и столичного. Всё, что в провинции было константой, в столице становится переменной.

Лучшая подруга идёт на предательство, соседка терпит издевательства мужа, поселившего в квартире любовницу, правосудие определяется толщиной кошелька и связями. Торжество несправедливости, которому Алиса противостоит, руководствуясь девизом, что цель оправдывает средства.

На этом фоне читатель с удовольствием складывает пазл из фактов, задолго до окончания книги догадываясь, чем закончится судебный процесс.

Но есть и третий слой истории, кульминацией которого становится финальный аккорд книги. Слой глубокий и страшный, в котором Алиса становится воплощением всей современной российской журналистики, способной с ног на голову перевернуть любую историю. Журналистики, не знающей сострадания, походя растаптывающей людей и судьбы. Журналистики, которая убивает. И именно этот, глубинный слой, ставит книгу на один уровень с наиболее значительными произведениями начала XXI века.

http://www.litres.ru/anna-ivanova-2/temnyy-sekret-uspeha/
Tags: рецензия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments